? 今天是: 滚动公告:
羊毫饱蘸,书写嘉小腾飞壮志;猴足踏雪,绘出师生满怀春光。在新学期到来之际,让我们以和谐、奋发、向上的精神状态,投入到又一段幸福的教育旅程中!
嘉和苑小学各班级课... ?03-07
嘉和苑小学作息时间... ?03-07
嘉和苑小学总课程表... ?03-07
嘉和苑小学2015~2016学...?02-22
best365提现多久到账_best365如何_best365怎么切换成中文招聘教...?01-22
2016年寒假放假安排... ?12-28
(转发)期末考试安排... ?12-28
教育督导网页
群众路线教育实践活动
教师博客
?当前位置:?首 页 > 教师风采 > best365提现多久到账
我的教育故事征文:用师爱浇灌孩子的心灵(张淼)
字体: ??2016/3/2??阅读: 次??[关 闭]

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 用师爱浇灌孩子的心灵


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 张??淼

我是一名小学教师,却拥有许多幸福时刻。校园小路上,一声声甜甜的“老师好”?是我的幸福;当您不舒服生病的时候,一句句真诚温馨的问候是我的幸福;课堂上,?一张张笑脸是我的幸福;新年之际,一条条祝福的话语是我的幸福……当我拥有这一切时,我为之感动,也为之欣慰,因为我的付出有了回报,我播下爱的种子,收获了爱的花朵。

  尊重每一位学生,“以人为本”,是对每一位教师的基本要求。教育是心灵的艺术。对于后进生我放下架子亲近他,敞开心扉,以关爱之心来触动他的心弦。“动之于情,晓之于理”:用师爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,从而促使他主动地改正错误。

如:我班有一个孩子上课要么扰乱他人学习,要么情绪暴躁;下课胡乱打闹,同学间经常闹矛盾,同学们都畏惧他;他经常不做作业,各门功课单元测试不及格……每天不是科任老师就是学生向我告状,是级里有名的“捣蛋鬼”,真让人头痛。他性格野,顽皮,经常与两三个男孩子在一起操场上跑、跳,满头湿。他还喜欢说游戏、说漫画,学习习惯差,作业拖拉,书写马虎。于是,我找他谈话,希望他在学校遵守各项规章制度,以学习为重,自我调节,自我改进,做一名合格的学生。但经过几次努力,他只在口头上答应,行动上却毫无改进。看到他不思进取,我的心都快凉了,算了吧,或许他就是那根“不可雕的朽木”。可是不理他的那几天,他便变本加厉地闹起来!

我与他慢慢交上了朋友,但他的纪律等并无多大改进。与老师同学之间的关系依旧紧张。后来,我每天以教师的师爱来转化他。一边与他玩一边与他交流讨论生活,进而讨论学习。不动声色地教他遵守纪律,学会与他人相处,努力学习,做一名好学生。在路上遇到他,有意识地先向他问好;只要他的学习有一点进步时就及时给予表扬、激励……使他处处感到老师在关心他,?信赖他。他也逐渐明白了做人的道理,明确了学习的目的。由于纪律表现不断好起来,学习成绩也不断好起来了。趁着良好势头我不断加强巩固,安排班长和学习委员与他交流讨论学习生活。通过与科任老师几个月的共同激励、启发及同学们的共同帮助。他的对待他人多了一些宽容和友善,遇到问题也会变换角度考虑别人的感受。?

二、推心置腹,用真心去打动学生

由于受传统教育那种师道尊严的影响,学生对老师总会或多或少存有畏惧心理,师生之间有着一道无形的鸿沟。作为一名教师,如何去填平这道沟呢?那就是用用真心去感动学生,用真诚去填平师生间的鸿沟。学生才会把教师当作知心朋友,敞开心扉,倾诉他们的心里话。老师才能及时了解学生的精神世界。记得刚走上讲台的那一刻,我的心中踌躇满志。可是,几天之后,孩子们的表现却让我的心凉了半截:作业本上,一个个歪歪扭扭的字,一个个鲜红的叉;课堂上,做小动作,小声讲话……于是我利用课余时间给后进学生补习,针对他们的作业有始无终、前好后差的实际情况,适当减少作业量,降低一些作业要求,暂时采用不同的评价标准。评价作业时,只用“对”,不用“错”,只指着写得像样的地方说“教师欣赏这样的作业”。让学生自己去领悟,去改正。此后,我不再为后进生好逼着他们补课做作业,而是让他们参加各种活动,训练手眼协调,培养注意力,提高学习兴趣,慢慢的有些后进生的学习成绩明显有了提高。

我在教育这块阵地上辛勤地耕耘了十年。十年在历史的长河中只是短暂的一瞬,而在我人生的长河中,却是我生活的全部。流趟的是欢歌笑语,孩子每天的进步,是我的追求。这来自内心的力量。内心的强大。每天给自己掌声,给孩子的爱,这很普通,却很伟大。对我而言,学生的成长进步,就是我拥有的最大的幸福。

(责任编辑:管 理?)??
版权所有:best365提现多久到账_best365如何_best365怎么切换成中文 地址:合肥市潜山南路嘉和苑小区内 电话:0551-3511078 3511378
Copyright 2009 All Rights Reserved 皖ICP备05017185号 推荐使用1024×768分辨率查看| 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司